SELAMAT DATANG DI BLOG GILANG ANUGRAH ESA

Minggu, 16 Februari 2020

MAKANAN KHAS BANGKA

Lempah kuning

Lempah Kuning terbuat dari rempah-rempah seperti kunyit dan makanan laut. Lempah juga dapat dimasak menggunakan daging sapi. Makanan khas Bangka ini memiliki cita rasa yang segar dan lezat. Bahan dasar lempah adalah ikan atau daging dan nanas.

Balacan


Selain lempah kuning, makanan khas Bangka selanjutnya yaitu balacan. Makanan yang berasal dari hasil ikan dan udang ini diolah secara fermentasi. Selain itu, aroma balacan sangat kuat. Masyarakat Bangka sering menggunakan balacan sebagai bahan untuk membuat sambal atau tumisan.

Rusip


Selain balacan yang diolah secara fermentasi, Rusip, makanan khas Bangka merupakan makanan yang juga terolah dengan proses fermentasi. Bahan dasar masakan Rusip adalah ikan teri. Ikan teri inilah yang diproses melalui teknik fermentasi.

Pantiaw


Makanan khas Bangka berikutnya adalah Pantiaw. Pantiaw terbuat dari daging ikan yang telah diiris tipis-tipis atau dipotong halus. Pantiaw memiliki kuah yang gurih dengan ragam rasa rempah-rempah seperti bawang, seledri dan bumbu-bumbu lainnya.

Kericu


Makanan kerupuk terbuat dari campuran telur cumi-cumi dan sagu. Banyak orang mengenal kericu yang memiliki rasa gurih. Rasa gurihnya mengundang Anda untuk memakannya lagi dan lagi. Kericu dapat menjadi teman makan siang atau cemilan Anda. Banyak wisatawan memilih kericu sebagai oleh-oleh khas Bangka. Jika Anda datang ke Bangka, kericu selalu ada di mana-mana.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar